読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

♡35歳のちょいと私の洒落life…風♡

娘2人のmamaしてます。変化のない毎日を変えたいなと様々な情報や話をしていきたいです☆35歳!頑張ります!

☆福岡太宰府名物✨ご飯のお供に、おつまみにも!『梅の実ひじき♪』 自宅で簡単レシピ☆

食事

こんにちは。riannaです🎈

 

blog初心者で、やり方やシステムも『😑??』ですが優しい方々から☆や読者登録もして頂いたりありがとうございます✨

 

blogを始めて、7日目 で気づいた事があります。いや、2日目くらいからボンヤリと気づいていました…

 

統一感のない投稿内容(笑)‼️

 

しかし、料理や裁縫、紹介やら面白いネタも追及していくような性格ではなく、色々な事を浅く広くやるタイプにてこんな感じになってしまいます💧

そんな内容でも、見て貰えると日々の励みになりますm(._.)mありがとうございます😊

 

今日は、ご飯のお供にも、おにぎりにも、パスタ…

幅広く使える太宰府名物の『梅の実ひじき』を作ります!!

 ここ、十二堂えとやが本舗なんですが、大型スーパーだったり、この辺りでは地元のスーパーでも類似品はあります😅

色んな種類があるんですが、梅の実ひじきは600円+税で販売されてます。決して安くはない商品ですよね💦

 

しかし!!

 

自宅で簡単に作れますよ〜♡

しかも材料もひじきとカリカリ梅があれば大丈夫♡

 f:id:rianna55:20160629192043j:image

 

 

 (準備するもの)

f:id:rianna55:20160629164547j:image

*ひじき …これは100g(生ひじきでも乾燥ひじきでもどっちもOK)88円、安いっっ‼️

 

カリカリ梅…大玉5個入。25g〜30gくらいかな。私は梅がたくさん入ってる方が好きなので全部使います!これで98円でした!

 

*ゴマ

*お酒…大さじ2

*醤油…大さじ1.5

*みりん…大さじ1

*砂糖…大さじ1

 

通常は入ってませんが、今回はちりめんじゃこを入れました✨

 

(作り方🎶)

f:id:rianna55:20160629165153j:image

ひじきを水で洗って、水気を切ります。

調味料全部投入し、煮立てます!ゴマは最後!

f:id:rianna55:20160629165102j:image

梅はこんな感じに小さく刻みます。(写真撮ってる姿写る….(笑))

f:id:rianna55:20160629165336j:image

一煮立ちして、汁気が無くなって来たら梅を投入!

(私はちりめんじゃこも一緒に投入!)

 

 

f:id:rianna55:20160629165430j:image

 ゴマを入れて更に汁気が無くなるまで煮立てます。

大体汁気が無くなったら完成です✨

 

 

是非、作ってみて下さい🎶